Museum

Unsere attraktive Sammlung gibt Ihnen auf rund 1800m2 einen Einblick in die sich wandelnden Lebens- und Arbeitskreise der bäuerlichen Bevölkerung und die Entwicklung der Agrartechnik mit folgenden Schwerpunkten:

 

Obst- und Weinbau

Vom Mosten und Pressen, übers Schnaps brennen bis hin zum «Traschstöckli» trocknen

 

Transport

Vom Handwagen, über den Leiterwagen, den Schlitten, den Schnägg und das Break bis zum Traktor mit Holzvergaser

 

Ackerbau

Vom einfachen Holzpflug bis zum «modernen» Selbsthalterpflug, vom pflügen über sähen und walzen bis zum ernten und dreschen

 

Bäuerliches Handwerk

Vom Sattler über den Beckihefter zum Wagner, Korber, Schindelmacher, Drechsler und Küfer

 

Waldwirtschaft

Von der Handsäge, dem «Gertu» und dem Beil, über den Waldteufel bis zu den Motorsägen und zum «Bürdalistock»

 

Mühle & Stampfe

Von der Knochenstampfe und der Mühle bis zu den ganz individuellen und teilweise reich verzierten Mehlsäcken

 

Leben & Arbeit im Bauernhaus

Vom waschen und bügeln, spinnen und weben, von der Beleuchtung und dem Feuer über das bäuerliche Wohnen zum essen und trinken und zur Vorratshaltung

 

Bann & Segen

Von Verpflöckungen und Hörnern bis zum «Herrgottswinkel»

 

Alpsennerei

Vom grossen Kessel über dem Feuer über die «hölzerne Buchhaltung», den Alptesseln, bis zum Käse und dem Butterfass